Minggu, 11 Maret 2012

Anti Kualitas Pakan

Anti kualitas atau ada yang menyebutnya anti nutrisi atau toksikan. Di dalam bahan pakan terdapat hasil metabolisme sekunder yang pada dasarnya sebagai pertahanan bagi tanaman. Hasil metabolisme sekunder tersebut dapat mengganggu kesehatan ternak yang memakan bahan pakan tersebut, bahkan dapat menyebabkan kematian.

Toksikan nabati adalah senyawa toksik yang terdapat dalam tanaman, disebut juga phytotoxin. Tetapi dengan pengertian yang lebih luas. Zat anti nutrien ini telah ada di dalam tanaman secara genetik. Gangguan yang sering terjadi bagi ternak yang memakannya antara lain; pada organ pencernaan dan sistem syaraf (otak).

Anti toksin asal tanaman dapat dibagi menjadi
  1. Zat glukosida
  2. Zat alkaloid
  3. Asam-asam
  4. Asam amino dan
  5. Protein
 Untuk penghilangan zat anti nutrien ini berbeda-beda sesuai dengan jenis anti toksin tersebut.

Selengkapnya dapat dilihat disini.

0 komentar:

Posting Komentar