Bahan Pakan dan Formulasi Ransum adalah salah satu mata kuliah yang penting dalam dunia peternakan.
Mata
kuliah ini merupakan lanjutan dari mata kuliah Nutrisi Ternak Dasar.
Mata kuliah ini diampu oleh Prof. Dr. Ir Ali Agus DAA DEA, Prof. Dr. Ir.
Ristianto Utomo SU, Dr. Subur Priyono Samito Budhi, Cuk Tri Noviandi
S.Pt, M.Anim.St, Andriyani Astuti S.Pt., M.Sc., . Dalam mata kuliah ini
dipelajari tentang jenis-jenis bahan pakan dan karakteristiknya. Setiap
bahan pakan tergolong dalam kelas yang berbeda-beda sesuai dengan sifat
penyusun maupun karakteristik fisik dari bahan tersebut.
Secara
umum penggolongan bahan pakan ada 8 kelas, diantaranya hijauan segar,
hijauan kering dan jerami, silase, bahan pakan sumber protein, bahan
pakan sumber energi, mineral, vitamin dan bahan pakan aditif.
Penggolongan ini berdasarkan pada karakteristik fisik dan sifat penyusun
bahan pakan tersebut.
Mata
kuliah ini juga mempelajari kandungan kimia penyusun bahan pakan.
Nutrien yang diukur antara lain; protein, lemak, serat kasar, abu, bahan
kering atau kadar air. Pengetahuan mengenai nutrien ini merupakan
jembatan untuk memformulasikan ransum pakan ternak. Terdapat metode yang
umum digunakan dalam memformulasikan ransum, namun dalam mata kuliah
ini secara garis besar mempelajari pearson square method.
Lebih
lanjut mengetahui bagaimana perkuliahan bahan pakan dan formulasi
ransum dapat didownload materi kuliah bahan pakan dan formulasi ransum.
0 komentar:
Posting Komentar